В рамках подготовки к государственной итоговой аттестации обучающихся 9-х классов 12 февраля 2020года в 44 общеобразовательных учреждениях города Калининграда состоялось итоговое собеседование по русскому языку, в котором приняли участие около 5000 девятиклассников. Итоговое собеседование по русскому языку является допуском к сдаче государственной итоговой аттестации и оценивается в формате «зачет – незачет».

 Ход итогового собеседования в школе №14 Калининграда проконтролировали региональный министр образования Светлана Сергеевна Трусенева и председатель комитета по образованию Татьяна Михайловна Петухова.

 

Данная процедура была введена с прошлого учебного года как обязательная. Участникам итогового собеседования предлагается выполнить четыре задания. В первом упражнении нужно прочитать вслух текст о русском изобретателе Александре Лодыгине или алтайском художнике Александре Гуркине. Во втором – пересказать выбранную историю с привлечением дополнительной информации. Далее выпускник выполнял монологическое высказывание по одной из выбранных тем. Среди них – профессия летчика, школьное спортивное соревнование, воспитание силы воли, случай в библиотеке, достопримечательности региона и дружба. В четвертом задании – диалоге учащиеся должны дать ответы на вопросы экзаменатора по ранее выбранной теме. На выполнение работы отводится в среднем 15 минут. Для школьников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов процедура может быть увеличена на 30 минут.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Самое главное — это собеседование с ребёнком. Услышать его рассуждения, его мысли, услышать его русскую речь, умение пересказывать текст, умение работать с текстом. Ребенок получает зачёт, либо его не получает. Есть ещё 2 попытки в марте-мае для того, чтобы позаниматься и получить долгожданный зачёт.

ФАРИЗ НАБИЕВ, ДЕВЯТИКЛАССНИК:

— Я не чувствую волнение, учитывая, что я иду первым из класса. Мы сдавали несколько пробных экзаменов и я не чувствую какого-то груза ответственности, хотя это пробный пропускной экзамен и нужно набрать как минимум 10 баллов, чтобы пройти к основному.

 

Мероприятие было организовано в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими государственную итоговую аттестации по образовательным программам основного общего образования, и прошло без замечаний.

Вести-Калиниград (смотреть):

Калининградские девятиклассники проходят итоговое собеседование