2020 год – Год Памяти и Славы, 75-летие Победы нашего народа над немецким фашизмом, мечтающим о мировом господстве. Миллионы погибших. Мы помним об этом. Помним и о чудовищной блокаде великого Ленинграда, о жертвах ленинградцев. С 8 сентября 1941 года по 27 января  1944 года длилась блокада. Это почти 900 дней.

      1 мая 1945 года Ленинграду за мужество присвоили звание «Город – герой». А 8 мая 1965 года городу вручили медаль «Золотая Звезда».

       На базе библиотеки  им. Гайдара состоялось значимое событие – встреча ветеранов, живых свидетелей той блокады Ленинграда, тогда ещё маленьких детей,   Боровковой Людмилы  Ивановны, Нейман Надежды Степановны и Меланьиной Ольги Васильевны  с обучающимися 5 «Б» класса  и  волонтёрами  9 «А» класса МАОУ СОШ №14.

       Детская память не дает сбоев. Без душевного волнения невозможно было слушать их воспоминания.

 Боровкова Людмила Ивановна: « Бомбёжка, горят Бадаевские склады, мы остаемся совсем без продуктов. Зима. Голод. Очень хотелось есть. И умерли бы, если бы с фронта на несколько часов не приехал отец, он привез немного продуктов. Папа был морским офицером и погиб в атаке за месяц до снятия блокады».

Нейман Надежда Степановна: « Дважды я умирала. Один раз от голода и холода. А другой раз  расстреливали фашисты с воздуха, когда нас, детей, по Ладожскому озеру, ДОРОГЕ ЖИЗНИ, везли в полуторке на другой берег, в эвакуацию. Я упала и оказалась под трупами убитых. Их сгрузили на лед, а живых повезли дальше. И в Тюмени нас ждала голодная смерть, только перераспределение спасло. После отец нашел меня в детдоме…».

Меланьина Ольга Васильевна: «Я была маленькой, но до сих пор помню голод и холод, бомбёжки. Без конца мерещился хлеб… »

Они рассказывали о тех днях, едва сдерживая слёзы. Благодарны были, что дети внимательно слушают.  Школьники вручили  цветы, фотографировались на память, обнимали их и говорили СПАСИБО! Спасибо, что помнят, что выжили наши дорогие калининградки.

Их память – это и наша память. И она – наша совесть. Помнить героические страницы Родины, наших людей – долг  каждого гражданина Отечества.