Городской Совет депутатов Калининграда (Новости).

17 сентября по инициативе городского Совета комиссия, состоящая из депутатов и представителей комитета по образованию городской администрации, проверила, как организовано питание начальных классов в первую смену.

В работе комиссии приняли участие председатель городского Совета Андрей Кропоткин, заместитель председателя Андрей Шумилин, депутаты Евгений Верхолаз и Татьяна Туманкина. Члены комиссии, посетив лицей № 17, школы №№ 47, 14 и 38, убедились, что везде неукоснительно соблюдаются нормы санитарной безопасности. Потоки разведены по графику, ученики заходят в здания и в столовые в разное время, классные руководители встречают у входа своих воспитанников. Введена обязательная термометрия, обработка рук антисептиком. Дети с признаками ОРВИ не проходят «школьный фильтр», их в отдельных комнатах осматривают медики и с участием родителей, согласно инструкции, решается вопрос о лечении ребятишек. За каждым классом закреплен определённый кабинет, по скользящему графику организованы перемены. Соблюдены санитарные нормы, как на входе, так и в залах приёма пищи, дезинфицируются раковины, дополнительно в столовых установлены санитайзеры. Сотрудники, участвующие в приготовлении пищи, – в масках и перчатках. Обеденные залы оборудованы с соблюдением санитарных норм. Столы установлены так, что дети из одного класса сидят вместе, но между столами разных классов – дистанция полтора метра.

Как сообщили руководители учебных заведений, ни от родителей, ни от ребят жалоб пока не поступало. Члены комиссии и сами, попробовав блюда в школьных столовых, убедились, что они приготовлены качественно. И дети тоже ели с удовольствием.

«Меню утверждено и сбалансировано, — рассказала директор школы № 14 Тамара Калмыкова. — Стараемся и мясо включать, и овощи, и фрукты. Мы изучаем, конечно, потребности детей и учитываем мнение родителей. Раньше, к примеру, ребятишки не любили каши, но мы им говорим о здоровом питании, объясняем, что каши тоже нужны. Конечно, невозможно учесть вкусы каждого ребёнка, это работа не одного дня, но постепенно мы справимся с этой задачей».

«После того, как начался учебный год, тема школьного питания начала активно обсуждаться горожанами, в том числе, в социальных сетях, — прокомментировал председатель городского Совета Андрей Кропоткин. — Не везде в школах есть равные условия для представления питания. К примеру, школа № 14 — небольшая, 600 человек. Но есть школы, где более тысячи детей. Там, конечно, сложнее разработать логистику, чтобы дети принимали пищу в разное время. Мы посмотрели, чем кормят школьников. Сами попробовали, нам всё понравилось. Проверили меню – оно разное на каждый день недели. Наша главная задача — чтобы дети были здоровы и получали качественную услугу по питанию. Если предпочтения детей будут меняться, конечно, с учётом этого будет меняться и меню».

«Мы увидели, что все организаторы питания обеспечили качественную услугу, представлено новое меню в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, — отметила председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова. — Конечно, сохранены и все действующие ранее льготы по обеспечению бесплатным горячим питанием школьников старших классов, за счёт средств областного бюджета. В целом мы видим, что достаточно ответственно отнеслись организаторы питания, серьёзный контроль идёт со стороны руководителей учреждений образования с привлечением родителей учеников. Мы уверены, что этот учебный год позволит нам выполнить поручение Президента, новые правила помогут улучшить и качество блюд в школьных столовых и обеспечить горячим бесплатным питанием всех детей начальной школы».

«Хочу поблагодарить руководителей школ, — прокомментировал заместитель председателя городского Совета Андрей Шумилин. — Важно, что сегодня процесс запущен. Это и финансовая поддержка семей, и дети обеспечены горячим питанием. Конечно, есть над чем поработать с точки зрения разнообразия меню. Но мы видим объективно, что в рамках тех средств, которые выделены, уровень организации школьных завтраков и обедов позволяет родителям не переживать, и знать, что дети получат в школе не только образование, но и качественное здоровое питание».

Андрей Кропоткин об организации бесплатного питания для учащихся в начальной школе.