16 сентября в МАОУ СОШ 14 прошло мероприятие посвящённое, «165- летие со дня рождения К.Э.Циолковского». Час науки «Циолковский: космические пророчества.
17 сентября 2022г. исполняется 165 лет со дня рождения великого русского и советского учёного и изобретателя К.Э. Циолковского. Циолковский Константин Эдуардович является основоположником теоретической космонавтики. Он также обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет.
Основные его научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Мариевская Анастасия Николаевна и учитель истории Барышева Светлана Викторовна познакомили ребят 6-9 классов с личностью учёного, а также с его изобретениями.
Особое место в творчестве Константина Циолковского занимают его научно-фантастические произведения: «На Луне», «Грезы о Земле и небе», «Вне Земли», «На Весте», «Изменение относительной тяжести на Земле», «Цели звездоплавания», «Живые существа в Космосе», «За атмосферой Земли». Все эти произведения объединены одной темой, посвященной проблеме освоения человеком космического пространства.
Обращение Циолковского к жанру научной фантастики не является случайным. Ему отводится весьма важная роль в начальной стадии разработки основных трудов по реактивному движению и межпланетным сообщениям.
Константин Эдуардович писал, что: «Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет. И уже в конце концов исполнение венчает мысль. Сколько я передумал, какие только мысли прошли через мой мозг! Это уже были не фантазии, а точное знание, основанное на законах природы; готовятся новые открытия и новые сочинения. Много раз я брался за сочинения на тему «Космические путешествия», но кончал тем, что увлекался точными соображениями и переходил на серьезную работу. Фантастические рассказы на темы межпланетных рейсов несут новую мысль в массы. Кто этим занимается, тот делает полезное дело: вызывает интерес, побуждает к деятельности мозг, рождает сочувствующих и будущих работников великих намерений».
Мы предложили нашим ребятам написать фантастический рассказ на тему межпланетных путешествий и нарисовать или сделать поделки. Вышло очень занимательно!
Учащиеся 4 «А» класса вместе с классным руководителем Молостовой С.О и Советником директора по воспитательной работе и взаимодействию с детскими организациями Мариевской А.Н. приняли участие в Акции “Где-то у оранжевой речки”. Ребятам было предложено немного пофантазировать и придумать как выглядят жители других планет. С заданием ребята справились отлично!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.